Понятия со словосочетанием «золотые годы»

Связанные понятия

Португальский реал — денежная единица Португалии с 1430-х годов по 1911 год. Он заменил динейро по курсу 1 реал = 840 динейро, и сам в свою очередь был заменён на эскудо по курсу 1 эскудо = 1000 реалов.
Реал (исп. и порт. real от лат. regalis — королевский) — сначала серебряная (в Испании чеканка начата во второй половине XIV века, в Португалии — в XV веке), затем медная монета и в конце концов счётная денежная единица. Имела хождение в Испании и Португалии, а также в их колониях, оказав заметное влияние на формирование местных денежных систем. Так, в Бразилии в качестве сначала счётной, а затем ходячей монеты реал использовался с XVII века.
Марсельская рулетка (среди многих других названий в разных языках: «финт Зидана», «улитка», «вертушка», «рулетка», «вероника», «карусель», исп. «calesita», англ. Marseille turn, англ. the 360, нем. Mare turn, англ. Spin, фр. Roulette, англ. Girosflin, итал. Veronica) — футбольный финт, первоначально популярный в уличном футболе французского города Марселя, а затем получивший широкое распространение в профессиональном футболе после его использования французским полузащитником Зинедином Зиданом.
«Кори́нтианс» (полное название «Спорт клуб „Коринтианс Паули́ста“», порт. Sport Club Corinthians Paulista) — бразильский футбольный клуб из Сан-Паулу. Клуб был основан 1 сентября 1910 года. Название получил в честь английского клуба «Коринтиан», который ранее с участвовал в турне по Бразилии.
Крузадо или крузаду (порт. cruzado) — старинная португальская монета, чеканившаяся в XV—XIX веках.
Мерк (англ. Merk) — шотландская серебряная монета, имевшая хождение в XVI—XVII веках. Первоначально в мерке содержалось 13 шиллингов 4 пенса, то есть 2/3 шотландского фунта или приблизительно один английский шиллинг, позже его стоимость упала до 14 шотландских шиллингов. В обращении находились монеты в один мерк, 1/2 мерка, а также 1/4 мерка. Первые выпуски монет в один мерк весили 103,8 грана и чеканились из серебра 500 пробы (см. биллон)
Испанский золотой эскудо (исп. Español) — золотая монета Испании, выпускавшаяся с 1535 по 1833 год.
Эльдорадо (исп. El dorado) — эпоха в истории колумбийского футбола конца 1940-х — первой половины 1950-х годов, когда футбольная Лига Димайор вышла из под контроля ФИФА.
Сто лет и чемодан денег в придачу (швед. Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann) — роман шведского писателя Юнаса Юнассона, написанный в 2009 году. По роману был снят фильм «Столетний старик, который вылез в окно и исчез».
Век джаза (Jazz Age) — введённое Ф. С. Фицджеральдом обозначение периода в истории США между окончанием Первой мировой войны (1918) и началом Великой депрессии (1929), обусловленное большой популярностью джазовой музыки. Приблизительный аналог понятий «золотые двадцатые» в Германии и «ревущие двадцатые» в Великобритании.
Тики-така (исп. tiqui-taca, англ. tiki-taka) — испанская футбольная тактика, основанная на коротком пасе и движении с мячом в разных зонах поля, а также на постоянном владении мячом. Подобный стиль разработал футбольный клуб «Барселона» под руководством Пепа Гвардиолы, который позже открестился от него, назвав «бесполезным и бестолковым». Корни тики-таки восходят к стилю игры, привитому «Барселоне» Йоханом Кройффом в начале 1990-х. Тики-така была важнейшей составляющей «золотого состава» сборной...
Всего без учёта послематчевых пенальти на чемпионатах мира было забито более 2000 голов, первым из которых стал гол француза Люсьена Лорана в 1930 году. Более 1200 футболистов забивали хотя бы раз, однако игроков, забивших 7 и более мячей, только 35.

Подробнее: Список бомбардиров чемпионатов мира по футболу
Команда-лифт (нем. Fahrstuhlmannschaft, исп. equipo ascensor, англ. yo-yo club) — на спортивном сленге шутливое название команды, которая довольно долго чередует выступления в разных дивизионах (чаще всего в двух дивизионах разных уровней).
Динейро (порт. dinheiro) — денежная единица Португалии с конца XII века примерно до 1433 года. При расчётах 12 динейро равнялись 1 сольдо, а 20 сольдо равнялись 1 либра.
«Гол столетия» — гол, признанный лучшим в истории чемпионатов мира по футболу по итогам опроса, организованного на сайте FIFA во время проведения первого мирового чемпионата XXI века. Он был забит аргентинцем Диего Марадоной на 54-й минуте четвертьфинала чемпионата мира по футболу 1986 года против Англии.
Кубок мира ФИФА среди команд до 20 лет (англ. FIFA U-20 World Cup) (Молодёжный чемпионат мира по футболу, чемпионат мира по футболу среди молодёжи) — международное футбольное соревнование. Чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола ФИФА, и участвовать в нём могут молодёжные (не старше 20 лет) мужские футбольные национальные сборные всех стран-членов ФИФА. Финальная стадия турнира проводится раз в 2 года.
Наполеондор (фр. Napoléon d'or, букв. «золотой Наполеон») — французская золотая монета 900-й пробы в 20 франков, общий вес — 6,4516 г при содержании чистого золота в 5,801 г. Выпускалась во Франции в качестве средства оплаты с 1803 по 1914 год. Стандарт монеты был введён Наполеоном I, который отменил прежнюю монетную стопу на основе луидора и установил стандарт золотого содержания франка в 0,2903 г (так называемый «франк жерминаль»). Название монета получила по первоначально изображавшемуся на ней...
Реа́л (порт. real, код ISO 4217: BRL, символ: R$, множественное число: réis (до 1942), reais (с 1994)) — денежная единица Бразилии. Делится на 100 сентаво. Является относительно новой валютой. Появлению реала в 1994 году предшествовал период гиперинфляции. С 1942 по 1994 годы в Бразилии национальные валюты обесценивались 7 раз. За время своего существования курс реала к доллару колебался от 0,8 до 3,7 реалов за $1. С 2009 по 2011 годы курс колебался от 1,5 до 1,7 реалов за $1.

Подробнее: Бразильский реал
Гине́я (англ. guinea) — английская, затем британская золотая монета, имевшая хождение с 1663 по 1813 год.
«Тотальный» футбол — тактическая схема, когда игрок, двигаясь по полю, заменяет других футболистов на их местах, таким образом сохраняя намеченную организационную структуру игры команды. В этой "текучей" системе могут присутствовать игроки без установленной роли, любой футболист может быть последовательно нападающим, полузащитником и защитником.
Ниже представлен список всех футболистов, оформлявших хет-трики на чемпионатах мира, то есть забивавших не менее трёх голов в одном матче финального турнира чемпионата мира (матчи отборочных соревнований не учитываются). Хет-трики на мировых первенствах относительно редкое явление — за 772 матча на 19 турнирах, в которых было забито 2208 голов, всего 50 раз одному футболисту удавалось поразить ворота трижды и более за игру. Три и более мяча за игру удавалось забить только игрокам из европейских и...
Ура́льский тру́бник — команда по хоккею с мячом из Первоуральска Свердловской области. Играет в Суперлиге.
Брита́нский, первоначально англи́йский пе́нни, иногда пенс, во множественном числе пе́нсы (англ. , фр. и скотс. penny, мн. ч. pence для денежной суммы и pennies для нескольких монет; ирл. pingin; гэльск. peighinn) — разменная денежная единица, первоначально равная 1⁄240, а в настоящее время 1⁄100 фунта стерлингов.

Подробнее: Британский пенни
Группа смерти — неофициальный термин, используемый в футболе и других видах спорта для описания ситуации, которая часто возникает в ходе группового этапа турнира (например, первый раунд чемпионата мира по футболу), где все команды в группе считаются примерно одинаковыми по мастерству (или, по крайней мере, когда число сильных претендентов на выход больше числа мест для выхода в следующий тур).
Дублон (исп. doblón — двойной) — испанская золотая монета достоинством в 2 эскудо, откуда и происходит название. Чеканка монеты началась в 1566 году и продолжалась до 1849 года. Чеканились также: двойной дублон, иногда называвшийся в европейской торговле просто дублоном, и 4 дублона («онса де оро», с 1733 года — «песо дуро де оро»), называвшиеся в международной торговле «квадрупль».
«Автобус» (англ. The bus) или «парковка автобуса» (англ. Parking the bus) — на футбольном сленге название сверхосторожной оборонительной тактики, которая заключается в использовании почти всех полевых игроков на своей половине поля, перепасовки между ними и отсутствии как таковой атакующей игры, что позволяет забить гол только в случае контратаки или редкой атаки. Термин «автобус» носит ярко выраженный негативный эмоциональный характер, поскольку зрелищность игры команды значительно уступает эффективности...
Мальтийская лира (мальт. Lira Maltija; код ISO 4217: MTL) — национальная валюта Мальты до 2008 года. До мальтийской лиры в обращении с 1949 года находился мальтийский фунт, переименованный в январе 1983 года в мальтийскую лиру. 1 лира равна 100 центам (cent) и 1000 милей (mil). В обращении находились монеты достоинством в 2, 3, 5 милей, 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1 лиру, а также банкноты достоинством 2, 5, 10 и 20 лир.
Удар скорпиона (англ. scorpion kick, англ. reverse bicycle kick, англ. back hammer kick, исп. El escorpión) — футбольный финт, — отражение мяча голкипером (или полевым игроком) пятками в прыжке. Своё название получил за схожесть с атакой скорпиона, поражающего свою жертву. Автором и первым исполнителем этого футбольного приёма считается колумбийский вратарь Рене Игита.
Крузейро реал (порт. Cruzeiro real) — денежная единица Бразилии в 1993—1994 годах.
Манче́стерское де́рби (англ. Manchester derby), также известное как «манкуниа́нское де́рби» — название футбольных матчей между английскими клубами «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Как и любое другое футбольное противостояние, это дерби привлекает большое внимание со стороны болельщиков обеих команд, а также со стороны СМИ.
Босано́ва, бо́сса-но́ва (порт. bossa nova) — стиль популярной бразильской музыки, представляющий собой синтез местного фольклора (байау, самба) и некоторых элементов джаза.
Луидо́р (фр. louis d'or — золотой Луи, Людовик) — французская золотая монета XVII—XVIII веков.
Соль (фр. sol от лат. solidus — прочный, массивный) — французская средневековая монета. Название произошло от названия денежно-счётной единицы солид = 1/20 фунта (ливра) = 12 денье (денариев).
Джаз-клубы 52-й Стрит (англ. Jazzclubs 52nd Street) — музыкальные клубы Нью-Йорка, сыгравшие особую роль в 30-х — 50-х годах XX столетия в развитии джазовой музыки.
Монегасский (монакский) франк (фр. franc monegasque) — национальная валюта Княжества Монако с 1837 по 2001 год, обращавшаяся параллельно с французским франком.
Ши́ллинг (англ. shilling) — распространённая монета Англии, а затем Британии, известная также как «боб». Символом шиллинга являлась литера S.
«Главное московское дерби» — закрепившееся название футбольного дерби между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА, которое является одним из самых принципиальных противостояний в российском футболе и во всей Европе. История дерби ведёт своё начало с 1 июня 1922 года, когда команды носившие в то время названия ОЛЛС и МКС встретились в финале абсолютного первенства Москвы на нейтральном поле стадиона ЗКС. Долгие годы дерби «Спартак» — ЦСКА было в тени соперничеств ЦСКА с московским «Динамо» и «Спартака...
Серебряный гол — метод, использовавшийся в 2003—2004 гг. в футболе в матчах стадии плей-офф для определения победителя в случае ничейного результата по окончании основного времени (90 минут). При этом назначается дополнительное время (2 тайма по 15 минут). Согласно правилу, если в течение любого дополнительного тайма команда забивает гол, то, в отличие от ранее применявшегося правила «золотого гола», игра не прекращается, а продолжается до конца текущего тайма, а именно: если первый дополнительный...
Дерби вечных врагов (греч. Ντέρμπι των αιωνίων αντιπάλων), также называемое Матерью всех битв (греч. Μητέρα των μαχών), футбольное дерби Больших Афин между наиболее успешными и титулованными клубами Греции, пирейским «Олимпиакосом» и афинским «Панатинаикосом». Острое и непримиримое соперничество команд и их фанатов делает это дерби классическим во всей Греции и известным во всём футбольном мире.
Катало́нское де́рби или Барселонское дерби (кат. El derbi Barceloní, исп. El derbi barcelonés) — матчи между футбольными клубами из столицы Каталонии Барселоны: «Барселона» и «Эспаньол». Принципиальный характер этому дерби придаёт тот факт, что болельщики клубов традиционно придерживаются различных политических взглядов: фанаты «Барселоны» исповедуют более левые и сепаратистские взгляды, а болельщики «Эспаньола» — более правые и лояльные к центральному испанскому правительству.
Советское футбольное дерби — противостояние сильнейших и самых титулованных советских футбольных клубов — «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Киев).
Команда КВН Новосибирского государственного университета («НГУ») — одна из первых команд «Нового КВНа» (с 1986 года). Единственная команда в истории возрождённого КВНа, трижды становившаяся чемпионом высшей лиги.

Подробнее: НГУ (команда КВН)
Чемпиона́т ми́ра по сну́керу (англ. World Snooker Championship) — главный профессиональный рейтинговый турнир по снукеру.
Руд-бои (от англ. Rude-boy — грубиян, также руди (rudie)) — молодёжная субкультура, распространённая на Ямайке в 1960-е годы.
Золотая молодёжь (от фр. jeunesse dorée) — нарицательное название молодых людей, чью жизнь и будущее в основном устроили их влиятельные или высокопоставленные родители, из-за чего она стала лёгкой и беззаботной, а сами они стали её прожигателями.
Мо́ды (англ. Mods от Modernism, Modism) — британская молодёжная субкультура, сформировавшаяся в конце 1950-х гг. и достигшая пика в середине 1960-х гг.
Навязчивое десятилетие (рум. obsedantul deceniu) — эпоха в истории румынской литературы, относящаяся к концу 1950-х — началу 1960-х, которая характеризовалась появлением ряда произведений с антисталинской риторикой, осуждающих репрессии и другие преступления сталинской эпохи. Примерно в это же время в стране начался процесс десталинизации, завершившийся в начале 1960-х годов своеобразной «оттепелью».
Битлома́ния (англ. Beatlemania) — термин, возникший в 1960-е годы, описывающий состояние сильной, граничащей с сумасшествием, любви к группе «Битлз» (The Beatles).
Футбольная культура — совокупность культурных аспектов, окружающих футбол как вид спорта.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я